寻樱东瀛,不负人间四月天(京都市区篇)
我们这次的日本之行,共去了东京、河口湖、京都、大阪四个地方,京都是行程规划中最难的一站。
京都地方不大,却景点众多,境内只寺庙神社就有两千多座。做了一千多年的首都(公园794-1868年),古迹俯仰皆是,在1994年被联合国教科文组织以“古京都文化财产”的名义联合登录为世界遗产的就有17处之多。我们只在京都住4个晚上,在众多景点中的取舍已是艰难,还要考虑孩子们的兴趣,若这些天只逛古迹,孩子们就算受得了,也必不会喜欢。我绞尽脑汁设计的行程最终得到了全家的喜欢,每个人都充分享受到了这趟旅程。
玉桂狗餐厅
第一天到达京都已是下午,在酒店安顿好就到了晚饭时间,于是叫上出租车,去玉桂狗餐厅吃晚餐。
玉桂狗(日語:シナモロール,英语:Cinnamoroll),又名大耳狗,肉桂狗,是2002年面世的三丽鸥(就是推出hello Kitty的那个公司)卡通人物。
餐厅在一间商场里,从外到内都用玉桂狗为主题装饰。单是这装饰就让两个女儿兴奋不已了。
更不用提食物的造型了。下图是我们这次吃的五样东西,四周是正餐,中央的是甜点。右边两个套餐中的白色玉桂狗造型瓷杯,加300日元可以买一个全新的(没点这两种套餐不能单买),我们当然两个都买下啦。
实话实说,来这样的餐厅吃饭,就是为了让孩子们开心,对食物的可口程度并没有特别期待,结果几样东西的味道与口感竟然都不错,也算是意外之喜了。我唯一担心的是左下角的牛肉咖喱饭,蓝色素会不会不好。
更加让人诧异的是,我们是在正餐晚餐时间前来的,店里竟然没什么人就餐。想起东京原宿要排队几个小时的布丁狗餐厅,简直没有天理!
玉桂狗餐厅:
官网:http://www.cinnamorollcafe.com
地址:京都市中京区河原町通四条上ル 河原町OPA 3F
营业时间:11:00~21:00(L.O 20:15)
价位:套餐价格1300日元左右/份(不含纪念杯)
二条城
二条城是京都十七处世界文化遗产中唯一的城池,其余十六处都是寺庙和神社。仅凭这一点,二条城就值得来一趟了。
二条城是德川家康始建的驻京行宫,用作联络及监视皇族的据点。1603年竣工后,德川家康在此向大名们宣布了他成为征夷大将军(简称将军)的消息。
到了三代将军德川家光时,为迎接后水尾天皇的行幸,方才扩建成今日的规模。
此后的1635到1863年的二百多年间,没有任何一位将军留宿过二条城。
1867年,末代将军德川庆喜在二条城宣布将政权交还天皇,即“大政奉还”,德川幕府时代宣告结束。
二条城见证了德川幕府的始与终,体现了一个时代的变迁。
东大手门是二条城的正门,说不上壮观,比较特别的是门是倒梯形而非长方形的。
唐门是二之丸御殿的正门,因屋顶建有唐破风,故名唐门。
唐破风,指两端凹陷,中央成弓形的遮雨版,虽名中有“唐”字,是否源于中国唐代,尚有很大争议。
唐门是二条城中最辉煌的建筑。其上雕刻着鲜艳的仙鹤、牡丹、凤凰等多种吉祥物,以及象征长寿的松竹梅,象征守护者的龙虎等。并且,为迎接天皇而建筑的唐门,两侧均有多处皇室十六瓣菊花御纹,体现了君臣一体。
二条城南侧有一座小小的樱之园,里面栽种了好几种樱花,可惜面积不大密度也不高,大可不必为了赏樱而来。
不过当时樱之园附近摆了几个可供游人拍照的立牌,很有意思。
城里看似不起眼的小门,桃山门(下图一),本丸橹门(下图二)都是重要文化财产。
将本丸御殿和本丸庭园保护起来的内护城河,里面养了很多锦鲤。
德川家光所建的本丸,毁于1750年的雷击及1780年的大火。现在的本丸御殿是明治时代二条城被收做离宫(即天皇行宫)后重建的。但由于建筑抗震性低,近些年已不对外开放。
本丸庭园西南角有座天守阁遗迹,可以登上残留的天守阁基座眺望本丸御殿及本丸庭园。
二条城的重要建筑二之丸御殿是规模宏大的“武家书院造”建筑,面积约3300平方米,里面装饰着3600多件障壁画。可脱鞋入内参观,但不许拍照,故此处照片欠奉。开始参观时两个孩子还觉得新奇,对房间和壁画都仔细打量,对有些房间里出现的还原历史场景的蜡像充满好奇,还提出了很多问题。但二之丸御殿之大,参观路线之长远超过了她们的预期,走到后半段她们已经极不耐烦,对任何装饰都无心欣赏。
可从日本回来后,安安有一次竟然说起她很喜欢那些将军、武士和大名的蜡像,我还以为她会对这个累死人的景点深恶痛绝呢。
外护城河内的东南隅橹,是二条城现仅存的两座隅橹中保存较好的一座,是守城的哨站,不必买票进入二条城就能看到。二条城从未遭遇过战争,所以这哨站静静站在河边几百年,唯一起到过的作用就是装饰。
二条城
官网(日文):
http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/
开放时间及门票:
http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/annai/index.html
中文宣传册:
http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/pdf/300522chi.pdf
二条城对面,有一家卖武士刀的小店,刚刚看到过武士的两个孩子想冲进去买刀,被我断然拒绝!
平安神宫&神苑
平安神宫是1895年为纪念平安京建都1100年而修建的神社,供奉的祭神是定都京都的第一位天皇恒武天皇和最后一位天皇孝明天皇。
神社与神宫都是神道教供奉与祭祀神灵的地方,当祭祀对象为皇室祖先神或天皇时,方能称为神宫。全日本只有20多座神宫,规模都较大。
从地铁站出来到平安神宫要走上不短的一段路。好在路边有和果子店、豆子店,走一走就停下买和吃一会儿,倒也不觉无聊。
平安神宫在古迹众多的京都算是较新的建筑,起初并未在我的必去景点名单之中。但我们到达京都时不幸错过了大多数的樱花,平安神宫那几天还有樱花可看,所以果断决定前往。好在去了!神宫后面的神苑,是此次日本之行我和老田最爱的庭园。如果下次还有机会游京都,即使不在樱花季,我们也一定会再去这里探访。
日本的神社入口处皆设有鸟居,是神域与凡尘俗世的界线,神宫属广义的神社,当然也有鸟居。平安神宫的鸟居高24米,耸立于应天门南200米处,相当雄伟壮观。(不过有些游记上说它是日本最大的鸟居,Google一下就会发现那不过是以讹传讹。)
应天门是平安神宫的大门,双层结构,白墙红柱绿瓦,光彩夺目。个人觉得,应天门比后面的正殿要好看。
应天门以及后面提到的太极殿,苍龙楼,白虎楼等均是日本“重要文化遗产”。
进入应天门,就进入一个宽阔的细沙铺就的广场。广场一角,有这样几棵开满粉花的树。
走进一看,原来那些花朵都是一些粉红色的纸签——据说是春季限量版的樱花签诗,将愿望写到签上再系到树上,愿望就会随花开而实现。
广场的另一端便是平安神宫的外拜殿——太极殿,两侧建有两个对称的角楼。
太极殿后面还有内拜殿和本殿,但都属于非工作人员谢绝入内的禁地,普通游客无法一睹其芳容。
两个角楼东侧为苍龙楼,西侧为白虎楼,名字取得很有气势,样子长得很秀美。不过按我们中国的习惯,似乎缺了朱雀和玄武啊。
白虎楼的一侧就是平安神宫神苑的入口。平安神宫是免费参观,但神苑要收取门票,成人600日元,小学生300日元。
平安神宫神苑是明治时期极具代表性的回游式日式庭园,占地面积3.3万平方米,于1975年被指定为国家名胜。园内各路口均设有指路牌,只要按照指示参观就既不会走回头路也不会错失美景,对我这样的路痴简直太贴心了!
神苑内廊回路转,曲径通幽,又恰逢樱花盛开,更多了几分风流妩媚,让人不禁沉醉其中。
神苑中种有几百棵樱花,多为八重红枝垂樱。我们恰好赶上尾声,地上枝上各有一半樱花,不像全盛时期那样灿若云霞,却如丝丝烟雾轻笼,别有一番风味。
进入神苑不久便看到一节电车。这是京都市制造的第一辆电车,曾经搭载了无数人的梦想前行,如今时过境迁停止运营,变成了角落里一道安静的风景。
池塘里养了很多锦鲤,安安往池塘边一站,它们就纷纷游到她面前,疯狂砸嘴巴,仿佛在等待喂食。我们当然不会擅自投喂,但两个孩子发现了这一点后,每到水边就想要多站一会儿,逗弄那些不知是聪明还是愚钝的锦鲤。
中神苑池塘上的卧龙桥,使用了天正年间(1573-1593年)丰臣秀吉建造的三条桥和五条桥的桥墩。你们说,这算不算损毁古迹啊?
隐藏在岔路里的地主社。日本的很多神社都是这样对着栅栏里的空屋参拜,不像我们习惯的寺庙总有尊佛像。一路见了好多神社还是不习惯,总是不晓得到底在拜什么。
泰平阁,也叫桥殿,是横跨栖凤池的一座桥。小池塘风平浪静,映出桥殿完美的倒影,加上枝垂樱的映衬,更显婉约。
栖凤池对岸的尚美馆,原本中规中矩的建筑,有了池塘绿树樱花的陪衬,竟也是那么秀美。湖这侧竟然还有棵红叶枫树,要知道,现在可是初春啊。
桥上看风景的人们,也成了风景的一部分。我和两个孩子此时就站在桥上,可惜照片太小,你们看不到。
平安神宫
官网(日文):http://www.heianjingu.or.jp/
开放时间:
http://www.heianjingu.or.jp/shrine/jingu_event.html
地图:
http://www.heianjingu.or.jp/print/keidaizu2018.jpg
清水寺
清水寺相传建于778年,一名高僧根据梦境发现了音羽山中的瀑布,在此用灵木雕成千手观音像并建起寺庙,清水寺之名便由此水而来。
清水寺经历过数度的焚毁与重建,今天我们看到的世界遗产清水寺,是1633年重建的。
清水寺院内地图,截图自官网
清水寺的正门仁王门(地图中1),是一座红色屋顶大门,本为16世纪初重建的,2003年解体重修。
仁王门后方的是西门(地图中2)。现在看到的西门是1631修建的,这里是京都有名的欣赏日落的地点。
仁王门和西门是不需要买票站在街边就能看到的,我觉得看到这里也就差不多了。清水寺游客实在太多,加之2017-2020年对本堂进行大修,清水舞台被竹棚包裹起来,里面实在没什么看头。
清水寺三重塔(地图中4)创建于847年,重建于1632年,高约31米,是日本数一数二的三重塔。颜色很靓丽,但真的不够壮观。
三重塔后的是经堂(地图中6),每年2月15的涅槃会(我也不知是干啥的)在此举办。
日本的龙,受中国影响很深,甚至可以说就是中国龙的翻版。
本堂,即著名的清水舞台(地图中7),维修期间是这个怂样子。对着这样的照片,我也实在懒得多写了,且有我们蛋糕同学的这篇游记《炎炎夏日日本行 之 关西篇》珠玉在前,我也不能写得更好了。
地图中8的阿尼陀堂
百体地藏堂,地图上8的后面,供奉着一堆小泥菩萨。孩子们在拉绳子,是为了敲响上面的铃铛,提醒神佛注意,有人要许愿了。看似容易的任务,两个孩子费了好大力气才弄出一点轻微的动静,也不知她们的愿望泥菩萨们听到没有。
忘记是哪里了,两个孩子自从去年暑假北京一游,就养成了见佛必拜的习惯。
音羽瀑布(地图上的10)人为将瀑布水截流分成三行,此水又名“金水”、“延寿水”,三行清水分别代表学业有成、爱情顺遂、健康长寿,祈愿时可取其一种饮一口,若贪心多取则会不灵。因为喝水的人排长队,我们没有尝试。不过据说那取水的勺子很重,对小孩子也是一大挑战呢。
十一重石塔,看起来,塔是否够壮观,与层数多少并无必然联系。
另外,地图中12那里有千尊小石佛,因在岔路上我们并未转下去看,回来看到官网上的照片,蛮有趣的,很是后悔当时的懒惰。
转了一圈,我和老田也没对清水寺喜欢起来,可能因为游客太多,可能因为现在的清水舞台太丑,也可能因为它和我们八字不和吧。
清水寺
官网(日文):http://www.kiyomizudera.or.jp/
开放时间及交通路线:
http://www.kiyomizudera.or.jp/access.php
地图(可点击数字看日文介绍):
http://www.kiyomizudera.or.jp/map.php
倒是在清水寺周边闲逛时偶遇的法观寺五重塔深得我们喜欢。该塔又名八坂之塔,相传为圣德皇太子因梦见观音而建,是日本最早的宝塔。它古朴的色彩与造型,和下面的小街及其融洽。
另外,清水寺周边的小街里虽然商店众多,但大都和清水寺一起关门,甚至更早关门。那些在清水寺逛到关门时间才出寺的游客,在周围就找不到可逛可吃的东西了。真不懂这些有生意不做的店家为何这般任性。
金阁寺
因金光闪闪的“金阁”闻名于世的金阁寺,正式名称为“鹿苑寺”,取自足利义满的法名“鹿苑院天山道义”,本是足利义满修建的山庄北山殿,义满死后,遵其遗言,将北山殿改为禅寺。
1950年,金阁寺见习僧人因嫉妒金阁太美而纵火,金阁遭焚毁,足利义满像、观音像等都付之一炬。现在看到的金阁寺,为之后的修复品。
1994年金阁寺被列为世界文化遗产。
本是供奉释迦牟尼佛骨舍利的三层建筑舍利殿,因上面两层贴满金箔而得名金阁。顶端屹立的凤凰,据说取义自中国神话,“圣明天子平和之世方有凤凰降临”,有人认为这是足利义满僭越的证据。
来金阁寺,最重要的任务当然是拍一张金阁的照片。未进寺时还担心找不到最佳取景拍照的地点,跟随摩肩接踵的人群进入后就发现,顺参观路线走不多远就是一堆人举着相机拍照的地方,是绝无可能错过的。
拍完金阁,后面其实就没什么可看之处了。下面的龙门瀑布和鲤鱼石,取自鲤鱼跃龙门的典故,可是这所谓瀑布,怎么还有枯水期呢?
白蛇冢,跟中国的白蛇传毫无关系,这里的白蛇是天神弁才天的使者。弁才天是日本神话七福神之一,掌管智慧、才能、福德。据说能把香油钱投入雕像前的碗中的话,就能收获好运。不过外面的硬币远多余碗里的,看来好运不是那么轻易就降临的。
不动堂里的主佛不动明王像据说是由弘法大师制作,十分灵验。不过香客太多,连我家两个爱拜佛的孩子都没了兴致。
金阁寺里有两个纪念品店,我们在寺中的小店里买到的一休冰箱贴,在临近出口处的大纪念品店却没有看到。所以说,旅游也好,平时也好,买东西看到心仪的就要下手,否则就不知道以后还买不买得到了。
虽然动画片《聪明的一休》让我们将一休和金阁寺联系到了一起,但其实与一休渊源最深的另有其庙,是离京都车站不远的酬恩庵,别名一休寺。我们这次没时间去。
来金阁寺要做好游客多拍金阁排大队的准备,据说有人为了拍薄雪覆盖住金阁顶的照片,等待入寺就花了几十分钟。这一对比,我们来时虽游客摩肩接踵,也算不得什么了。
金阁寺
开放时间&门票(日文)
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live cacamera:
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银阁寺
银阁寺,正式名称慈照寺,原为室町幕府第8代将军,足利义满之孙足利义政的私邸东山殿,义政死后改为寺庙,并由义政法名“慈照院喜山道庆”中取二字命名为慈照寺。
银阁寺,是后人为呼应其祖父所建的金阁寺而取的别号。
银阁寺在江户时代经历了大规模改修,寺内现在只有观音殿(即银阁)和东求堂保留了室町时代原貌。
该寺1994年被列为世界文化遗产。
观音殿,俗名银阁,是慈照寺的象征。如果你被金碧辉煌的金阁打动,期待着能见到一座银光闪闪银阁,那就要大失所望了。眼前这座“灰头土脸”的建筑就是传说中的银阁。与壮丽辉煌的三层金阁不同,银阁只有两层高,朴素淡雅。
屋顶也站着一座凤凰,可能是它与金阁最大的相同点了。不过这凤凰是铜质的,也没有金阁上的华丽。
银阁与金阁及西本愿寺的飞雪阁一起,并称为京都三阁。这次没机会赏飞雪阁,颇为遗憾。
圆锥形向月台和波浪起伏的银沙滩是江户时代之后才加入的枯山水景观。
据说白沙滩可以反射月光,而向月台能够承受人坐在上面不会坍塌,可以坐在其上赏月。不过,我和老田有个疑问,向月台这种外形和高度,怎么爬上去呢?
与金阁寺中除金阁外其余景观都不值一提相对,银阁寺中的山水树木都是极具韵味的。
位于庭园中心的锦镜池,青灰色的池水与岸边青翠的树木和古朴的建筑相映成趣。
小径边青苔满地,娴静寂寥。
沿小径拾级而上,满目绿色,让人心旷神怡。
这番清幽的景色,让我忍不住驻足再驻足,舍不得离开。
银阁寺
开放时间&门票(日文)
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从附近的车站到银阁寺,要穿过一条布满各色小店的狭窄街道,这里不像清水寺周边那么拥挤,可以轻松惬意地买买纪念品吃吃点心零食。
仁和寺
被收录进世界文化遗产的仁和寺,是第五十八代光孝天皇于公园886年(仁和二年)始建,并由第五十九代宇多天皇在公园888年(仁和四年)修建完成,并以当时年号命名。(两位天皇共享同一年号,日本真是神奇。)
宇多天皇卸位出家后,以法皇身份在此居住修行。从此直到明治维新的一千多年,仁和寺的住持都由皇室成员担任,因此仁和寺又被称为“御室御所”,其内种植的樱花也相应被称为“御室樱”。
仁和寺入选世界遗产及日本樱名所百选。
仁和寺的正门二王门,双层,五间,古色古香,雄伟壮观。正面两侧有金刚力士阿、吽二王像,如门神般守卫着仁和寺。
进入仁和寺后,可以去参观御殿。在御殿入口处脱下鞋子,按箭头方向参观。殿内有标着“顺路”二字并画着箭头的指示牌,仔细寻找绝不会迷路。
这一片白沙枯山水称为南庭,由白书院眺望此处看到的门是勅使门。
白书院不能入内,只能站在走廊向内观望墙上的壁画。
走入御殿回廊,看到一位大和尚,俩娃跟在他后面走了一段,似乎期待受到佛法照耀。
过了回廊,辰殿背面是个很好的拍照地点,能同时看到南庭以及形制不同的勅使门和二王门。
辰殿侧面可以看到北庭及远处的五重塔。
通往灵明殿的长廊。
长廊上看到的景色。
黑书院墙上的壁画。
不知道是否因为我们在仁和寺御殿参观时已接近晚上关门时分,游客稀少的缘故,这里显得分外清幽,心都随着静了下来。
恋恋不舍地离开御殿,来到种植御室樱的地点。但见落英满地,恨未能早几日前来。通常年份,御室樱比染井吉野晚开十日左右,是京都最晚开的樱花,出发前的花情预告还显示我们恰能赶上花期,但今年竟赶着提前开放,等我们来到京都已经遗憾地错过了花期。所以说,如果不是能随时前来的当地人,旅游时把追花列为首要目标是难免要失望的。
御室樱盛开时分,透过御室樱头顶看到五重塔顶,当是十分绚烂的画面。晚了几日便是这般光景,让人如何能不扼腕叹息!
仁和寺的五重塔,高约36米,属全木结构建筑,色泽古朴。上层与下层宽度基本一致,是江户时代建筑的特征。
仁和寺的正殿金堂,有一种低调的奢华感。原来它是在宽永年间(1624-43年)移建至此的,原建于庆长年间的皇宫紫宸殿。是现存最古老的紫宸殿。此时已是关门时分,没有了游客,更能好好地欣赏这座金堂。
拍罢金堂,已有工作人员来提醒,要关门了。只好依依不舍得离开仁和寺。
仁和寺
官网(日文)
http://www.ninnaji.jp
开放时间&票价
拝観・交通案内
完整地图
http://www.ninnaji.jp/img/precincts/rootmap_keidai_kouji_201605.pdf
御殿地图
http://www.ninnaji.jp/img/precincts/rootmap_goten20170731.pdf
啾啾烤肉
京都人是全日本最爱吃牛肉的,每年京都人均购买牛肉的消费金额和吃掉的牛肉重量都居于日本之首。我和老田都是嗜肉之人,来了京都,怎能不大吃一顿牛肉?牛肉怎么吃最过瘾呢?在众多日式牛肉吃法之中,我俩选择了韩国吃法——烤肉。
我们选择的这家啾啾烤肉,在京都众多自助烤肉店中算是价格适中,品质稳定,评价很好,交通也相对便利的。
“放题”就是自助的意思,啾啾烤肉的放题有三种价位,如下图所示。图上看不出来的是,最便宜价位的不包含饮料和冰淇淋,中间价位只包含饮料不含冰淇淋,最贵的套餐含饮料和冰淇淋。
我和老田这么爱吃肉,当然要选最贵的套餐。下面是官网截图的最贵套餐特有的几种肉品。
进入就餐区前需要把鞋子脱掉,装到鞋柜里,然后取下钥匙保管好。
就座后,每张桌上有一个用于点餐的平板电脑,菜单只有日文,不过每样东西都配了图,照着图点也不会出错。
点餐时间有80分钟,就餐时间100分钟,点餐时间还剩十分钟时,平板电脑上会有提示。
乖乖和安安每次吃肉都只是吃几片意思一下,我们给她们点了儿童套餐和寿司。这两样都是包含在最便宜套餐里的,经济上并不划算,不过为了让她们吃饱也只能这样了。
另外,自己接饮料和挖冰淇淋的地方有台刨冰机,可以自己制作刨冰。虽然俩孩子没吃多少肉,因为自制刨冰这一项,就使得啾啾烤肉荣登她们在日本最爱的N家餐厅排行榜。
我们先把最贵套餐特有的几样每样点了一份,然后又追加了几份这里面最好吃的,接着再乱点了几分其他价位的,提示还剩十分钟时又点了几样甜点。
我们点的肉都很好吃,肉质爽滑,肉味甘甜,绝对物超所值。甜点饮料冰淇淋中规中矩,不惊艳,但吃下一堆肉后解解腻刚刚好。如果和在美国吃到的烤肉比起来,这一顿简直太物美价廉了。
啾啾烧肉
官网(日文)
https://www.tomato-a.co.jp/jyujyukarubi/
舞妓表演
我们在京都住的酒店Hyatt Regency大堂里,每晚6:15都会有一场舞妓表演。虽然在这个酒店住了4晚,但傍晚时分我们要么还没有回到酒店,要么已成烂泥躺在床上,只去看了一次舞妓表演。
舞妓,是见习阶段的艺妓。
妓,虽与中文的妓同样写法,但只从事表演工作,并非色情行业从业人员。
与专指女性的“妓”字对应,日文中还有个“伎”字,专指男性表演者,如歌舞伎。
我们看的这一场,舞妓小妹妹一共跳了两支舞。由于对这种表演形式太过于外行,所以无法评价她的水平。但对我们这些外国游客,尤其两个孩子,通过短暂的表演管中窥豹看个皮毛也就足够了。
表演结束后,舞妓还会与观众合影。虽敷着厚厚的妆,也能看到小妹妹笑得很甜美。
豆雅傅
京都的豆腐远近闻名,而汤豆腐又是这其中最著名的一道。来京都一次,不尝尝怎么行?
京都最著名的汤豆腐在南禅寺,我们此行并未安排逛南禅寺的行程,特意跑去吃饭似乎太浪费时间,于是就在tablelog(相当于日本的yelp)上找了一家交通方便价格适中的豆腐餐厅豆雅傳。
这家店是典型的京都传统商家住宅“町屋”,一楼卖豆腐和其他豆制品,二楼是餐厅,内部空间不大,餐桌间距离也很近。
我点的汤豆腐套餐,豆腐滑嫩爽口,豆香十足,但汤真的几乎就是清水,比茶泡饭还要清淡。吃完这清汤寡水的一餐,我觉得自己境界飞升,都可以参禅悟道了。
老田的豆乳锅套餐,汤底和内容物都要丰富得多,他很喜欢。但我悟道后非常人可比,更喜欢我的那份能品尝出食物原味的汤豆腐。
下面几样分别是豆腐串(不是臭豆腐)、炸豆腐饼、豆腐cheese cake和豆腐甜甜圈。俩娃对味道浓郁些的后三样赞不绝口,不大喜欢豆腐串。看来她们还需要再多修炼些时日,方能体会到“寡淡”也即“鲜美”。
豆雅傅
主页(日文)
http://sanjo-togaden.kyoto/index.html
东福寺
东福寺是1236年由摄政关白九条道家所建,是禅宗临济宗东福寺派的总院,京都五山之一。
东福寺内的通天桥附近是赏枫名所,方丈庭园八相之庭是著名的枯山水庭园。
寺外的小路绿意盎然,置身期间就让人觉得心旷神怡。
秋日灿若云霞的枫树,现在还是嫩嫩的新绿,一片生机盎然。
京都赏枫胜地通天桥,满目青翠就已经让我们爱不够了,可以想像秋天该是多么绚烂的景象。真希望能有机会在这里观赏火红的枫叶。
开山堂,位于通天桥北侧,庭院东边有个小小池塘,里面不时传来蛙鸣,我和两个孩子仔细寻找了半天,连一只青蛙的影子也没有见到。
庭院一角,枝繁叶茂,红绿相间。
东福寺的本堂,位于通天桥南侧,是佛殿兼法堂。
两层高的三门,是日本最大最古老的三门。
三门东侧的小神社五社成就宫,看到地图上标记这此处有座十三重塔,特意走过来寻找一番,结果……
好迷你啊……
东福寺的方丈庭园八方相庭,是 1939 年由庭园巨匠重森三玲先生所设计的。这种东南西北四面环绕的庭园全日本只有东福寺才有。
南庭,风格雄浑,如水阔天长。
北庭,青苔与方砖棋盘般见错开来,可惜青苔颜色不够美好,不是我所期待的新绿,略显苍老。
东庭,七根圆石柱象征北斗七星,干净利落,是最容易看懂的一个。
西庭,摄影师罢工没拍照,我也正好偷懒不用写了。
东福寺
官网(中文)
http://www.tofukuji.jp/chinese/
未完待续