寻樱东瀛,不负人间四月天(富士山篇)
提到日本,你会首先想起什么?我想多数人的答案里都会有樱花或富士山吧。那么你有没有想过,两者出现在同一画面的样子呢?我们此次的河口湖之行就幸运的同时见到了晴空下的富士山和山脚绽放的樱花。
作为日本的最高峰,海拔3776米的富士山,是日本的一个象征,是日本的信仰对象和艺术的源泉,2013年富士山及周边的富士五湖地区一起被列为世界文化遗产。
富士五湖是由富士山喷发形成的堰塞湖,是近距离观赏富士山的好地方,其中河口湖是富士五湖中最易到达,旅游项目开发得最好的。我们此次的富士山之行,就以河口湖为目的地。
交通
从东京到富士五湖的河口湖畔交通十分便利,有两种铁路一种巴士可选。从我们住的六本木,坐高速巴士最为方便。只需前往新宿巴士总站,坐上直达河口湖的巴士,不到两小时就到了河口湖。据说有时候会遇见高速塞车,到达时间会长一些,我们周五出发周六返回,往返都是按时到达。
据说临时买票有可能会售罄,最好提早在网上买票,如果临时改变行程,在发车前退票只需交100日元退票费即可。买票网址如下: https://highway-buses.jp/course/kawaguchiko.php。
我们提前好几天订好了星期五一大早发车的巴士票。但到了星期四,所有天气预报网站都显示星期五河口湖是阴雨天,这样的天气是断然看不到富士山的,我们索性改定了午后发车的巴士票。
新宿车站附近地形比较复杂,去的时候我们直接在酒店叫的出租车,回来时对车站已经略为熟悉,且不用赶时间,就在新宿坐地铁去的旅店,比想象中还是简单很多的。
天气
虽然很多人心目中的富士山都是顶着白冠的形象,但富士山顶并非终年积雪,一般7月8月甚至9月都没有雪,整座富士山都是黑乎乎的。但这时会开放登山。但我觉得还是樱花季和红叶季,配着雪山才是最好看的。除非有志于登顶,不然还是不要夏天来了。
具体到每一天,富士山周围天气变化多端,连天气预报都无法准确预测,为了能确保看到富士山,最好多安排几天。我们提前十天左右开始看天气预报,起初报的是那两天都是晴天,后来改报那两天都下雨,再后来又改报两天都多云(以上是综合好几个天气预报网站的结论,其实同一天有时候不同网站的预报也会互不一致)。基于这个原因,想确保看到富士山,最好在附近多停留几天。
最终事实是,第一天阴云密布,根本见不到富士山,第二天全天晴天。
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河口湖天气预报网站
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http://s.n-kishou.co.jp/w/charge/jikei/jikeid.html?&ba=19&code=19430&sn=
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https://weathernews.jp/onebox/35.497823/138.709122/temp=f&q=山梨県富士河口湖町&v=7a63c1521dcd776212c68311408ac8bcc5728b28ccc573b2ab38706a4dd5959a&lang=en
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https://www.jnto.go.jp/weather/eng/area_detail.php?sight_id=10
住宿选择
河口湖周边的温泉旅店选择很多,但是拥有完美富士山加河口湖view的并不是太多。
河口湖南岸的旅店价格相对便宜,但富士山的一侧会被前面的山遮挡住很多,北岸酒店看到的富士山相对完整,其中又以千一景和秀峰阁湖月的位置最佳。千一景的客房类别很多,低价位客房的窗景有可能被遮住,而秀峰阁所有的客房都保证不被遮挡。
温泉旅店只能通过第三方网站预订,我们使用的是Japanican。与hyatt和万豪这些连锁酒店不同的是,温泉旅店不会很早的放出房源。樱花季由于房源紧张,很多时候客房放出来之后很快就被订走了,所以只能靠每天刷。我们是提前四个月左右刷到千一景和秀峰阁的,两者的价位差不多,都是和式客房一泊两食(住宿一晚,加早餐和晚餐)。看一些评价说千一景的和式套餐会更好一些,但是泡汤的地方不如秀峰阁,中低端客房的view也不太能保证。所以最后我们还是选择了秀峰阁,取消了千一景。
另外,樱花季的房价是平日的两倍,淡季的三倍。我们定的10张榻榻米加6张榻榻米的套间,外加晚餐选了和牛,最终价格是69600日元。
富士五湖交通
河口湖及富士五湖附近周边的交通请参考这里http://bus-cn.fujikyu.co.jp,下文我只说我们用到的。
最常用的还是周游巴士,分红绿蓝三线,可以每次下车时按乘坐距离付钱或买两天无限次的套票。我们买了套票,但最后乘坐得不多,还不如每次现买省钱,只能安慰自己是花钱买省事,不用每次下车翻现金了。
巴士线路图,来自http://bus-cn.fujikyu.co.jp/heritage-tour/detail/id/1/#fare
上面这张周游巴士图非常有用,车上和候车处都没有,可以在河口湖车站都游客中心找服务人员要一张汉语版的。
我是游记开始的分割线
秀峰阁湖月
秀峰阁位于河口湖周游巴士的第19站,下车即是。但在河口湖站等巴士的人拍着长队,我们只好到旅客中心让服务人员给旅店前台打电话请他们派车来接。
我们的房间在四层,除了两个房间,还有一个类似阳台的地方,空间蛮大的。小房间我们基本没有用上。
我们到的第一天是大阴天,从窗口望出去,湖对面云雾缭绕,根本看不到富士山。
好在第二天云开雾散看到了完整的富士山。可惜一直有风,湖面不静,所以没有看到逆富士——富士山在湖中的倒影。
泡汤的地方在晴天就能看到富士山,我们第一天晚饭前去泡汤的时候是大阴天,只见云雾不见山。
浴场分男浴女浴,都有室内池和室外池。水温很高,在室内泡一会就热得受不了了。反而室外气温低,泡起热汤来格外舒服。两个孩子是第一次泡温泉,玩得不亦乐乎,从日本回来后,我让她们选日本行的top5,秀峰阁湖月凭借温泉和榻榻米,在两个孩子的榜单中都占据了一席之地。
泡汤的地方不许拍照,下面三张照片都来自酒店官网,分别为女汤室外池,男汤室内池,男汤室外池。
晚餐的怀石料理有N道菜,由服务员端到房间里,有些东西做的很精致,但是味道大多很平庸,好吃的东西很少,惊艳的东西只有柚子酒。我们不习惯长时间的席地而坐,坐也累跪也累,一顿饭下来,两腿酸软。
服务员在上餐
成人晚餐部分菜品(此为一人份)
晚餐后有服务员来给铺床,每个人枕旁还放了一只有助眠作用的薰衣草。第一次住榻榻米,孩子们乐得在地上翻来滚去。
因为看不见富士山了,我们早早就睡了。一宿无话。
第二天一早老田就起床跑去独自泡温泉。等他回来,孩子们还是没起床。这时天已经亮了,在阳台上就能清楚的看到富士山。于是老田决定去湖边照相,我在阳台看山上网等孩子们起床。(照片见下部分。)
早餐比晚餐的怀石料理更合胃口,有清粥小菜、东西甜点、现点现做的天妇罗,餐厅还能看到富士山。
我们吃完早饭,刚好眼看着9点出发的去往河口湖站的旅店巴士从我们面前开过,前台立刻打电话让司机和车上的两位乘客商量一下,得到她们的同意,就掉头回来接我们,很让人感动。
河口湖畔
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,不知转入此中来。
白居易的这首诗,用来形容我们这次的行程真是再恰当不过了。
四月的东京,染井吉野樱花已是无可奈何花落去,枝上半朵也难寻了,没想到,来到河口湖,我们却刚好赶上了樱花盛开。
第一天,在河口湖站通往旅店的巴士上就看到湖岸边盛开的樱花,心痒难耐,到了旅店放好行李就下楼去看花。
樱花最多的地方在河口湖周游巴士的第18站,从我们酒店走过去只要几分钟时间。
可惜当天气温本来就低,我们没走上一会又下起小雨来,只好回旅店泡温泉去了。
刚走上湖畔的樱花路,就看到路边的一尊黄金“福禄寿”。河口湖畔有七尊不同的黄金福神像,称为富士河口湖畔黄金七福神,喜欢拜神或搜集的,可以参考下面的地图。我们就只拜了这一尊“福禄寿”。
图片来源 http://www.fujisan.ne.jp/pdf/shichifukujin.pdf
第二天,娃们还在睡觉,老田就下楼去拍照。当时山顶的云刚好给富士山戴上了一顶小帽子,很是俏皮。
当时不知道,回来后一查,原来这种云叫笠云,因为出现笠云后24小时内的降雨概率高达70%以上,所以日本有这样一句俗语“富士山如果戴了斗笠,那么很快就要下雨了”。如果当时就知道这一点,接下来半日岂不要一直悬着心了。幸得老天眷顾,当天并没有如那句俗语预言的那样下起雨来。
太阳渐渐升起,山后面的云朵被染成了红色。不由想起我们中国人的说法:“朝霞不出门”,好在没有出现漫天红霞,雨也没有下。
随着太阳的升高,富士山的一侧也被霞光染红。山顶的小帽子笠云也随着气温的升高而消失不见了。
富士山之美,我觉得有二,第一是山顶的积雪,与山脚的强烈对比(其实一年好几个月是没什么看头的黑发富士山),第二是它几近完美的圆锥形状, 高大挺拔,毫无缺憾。
此时正值河口湖畔樱花满开,一朵朵粉嫩的樱花缀满枝头,正如当时照在花上的春日阳光,温柔和煦,绚烂而不张扬。
若遇到无风的天气,湖边可以租船来划。
一排排的樱花灿若云霞,把富士山也衬托得温柔了许多。
樱花与富士山,两样日本的代表,一远一近,一短暂一永恒,一温柔一雄壮,她们能同时出现在一幅画面中是多么难得,难怪游人都放慢了脚步。
忠灵塔
下一站,新仓山浅间公园!
新仓山山顶的忠灵塔,是富士五湖地区首屈一指的富士山观景点,山腰上还种植了650多株的染井吉野樱花,很多旅游手册上的富士山照片,都是在这里拍摄的。我们当然也不会错过这里。
从河口湖去新仓山,只需在河口湖站搭乘“富士急行线”到“下吉田站”,15分钟左右即可到达,再由车站步行25分钟就到了忠灵塔下。
我们搭乘的这班车,是托马斯主题,里里外外都画着托马斯和伙伴们的形象。
到了吉田站,车站又停着一辆萌萌哒火车,画的是卡通富士山。日本人还真是喜欢扮可爱,连火车都不放过。
下车后路边有指示牌,标得很清楚,跟着指示走就不会错了。
上山途中第一景,新仓富士浅间神社的鸟居。在这里拍一张富士山,很有趣呢。
我们害怕天气变化,急着趁天晴去忠灵塔,上山途中并未在浅间神社逗留,下山时才闲庭信步晃过去参拜。
过浅间神社不久,路旁就开始出现大量的樱花,开得云蒸霞蔚一般。
这张新仓山地图显示未到鸟居处也有樱花,但我们感觉下面的不是染井吉野,已经谢了一大半,而越接近忠灵塔,花越多越密。
图片来自新仓山浅间公园官网 https://www.arakurayama-sakura.com/access/
爬上300多阶台阶后,终于看到这座五重塔了。五重塔原是为高僧修建的埋骨建筑,而眼前这座塔全名“富士吉田市战殁者慰灵塔”,简称忠灵塔,是用以纪念自1868年来在历次战争中牺牲的吉田市民,以大阪四天王寺的五重塔为原型建造,1962年竣工的新建筑。
绕到塔后面,寻个落脚点,就能拍到这样令人窒息的景色了。五重塔、樱花、富士山,交织成这般如诗如画的美景,让我如醉如痴,失了语言,无法描述。
下山时才注意到这个牌子,左侧是“野猪出没”,右侧是“猴子出没”,可惜我们只看到了游人如梭,野物一只也没见到。
一路还有几个这样的小神社,除了这个管“火防”的,还有一个管“安产、子育”的,两个文盲娃冲上去要拜,被我急忙叫了回来。而我,自打有了她俩,一条命就只剩了半条,也是断不敢去乱拜,万一不小心再来一娃……简直不敢想下去……
浅间神社是新仓山最大的神社,据说很是灵验,让两个孩子好好地拜了一拜。
再回湖畔
昨晚旅店铺床时给每个枕边放了薰衣草,孩子们开始对薰衣草产生了兴趣,于是从新仓山回来后,我们去了香草馆。这里主要是个纪念品商店,转了一圈并未买到她们心仪的薰衣草产品,于是跑去后面吃了顿简易的午餐。
接着来到周游巴士第22站的大石公园,号称沿线著名的富士山眺望所,但我觉得视角有点偏,不及第18、19站。
另外号称晚些时候会有芝樱和薰衣草相继开放,景色会很美,但现在,呃,我只能说,很秃。
另外,这里还有个河口湖自然生活馆,也是个纪念品商店,我们在里面买了很多特色零食和浴盐。至于其它纪念品,我觉得旅店里的就很好,我在那买的冰箱贴其它店都没见到。
在这一站转完,就快到回东京的巴士的发车时间了,只好恋恋不舍的踏上归途。对于两天一夜的河口湖看富士山之行,我最大的感受就是——没玩够!如果有下次,要至少待上三天!
最后的最后,上一张河口湖站的照片。硕大的富士山巍然耸立,仿佛触手可及。下次各位来这里,如果到了河口湖站,还需要四处寻找富士山在哪里,直接去旅店泡温泉吧,富士山一定是藏起来了。