这次阿拉斯加之行,我们近距离看到了好几座冰川。从Seward出发,乘游轮在海上看到的Aialik冰川是其中最为壮美的一座。但不巧赶上了风大浪大的雨天,从不晕船的我险些将半条命丢在海上。对此番经历,改一句东坡的诗来总结再恰当不过了:“九死北疆吾不恨,兹游奇绝冠平生”。
从Seward出发看冰川的旅行公司有好几家,我们选择了其中最大的KENAI FJORDS TOURS公司。公司服务周到,工作人员热情体贴,绝对的五星好评。
这家公司提供由4小时到8.5小时不等的多条看动物和冰川的游轮路线,我们最终选择了8.5小时的冰川团。选择理由如下:
首先,从旅游公司官网上的线路图(https://www.alaskacollection.com/day-tours/kenai-fjords-tours/tours/)可以看出来,所有路线可能去到的冰川一共有3座:Aialik、Holgate、Northwestern。
其中Aialik和Holgate同属于kenai fjord国家公园的Aialik Bay,在同样的行程中。由船长根据当时的天气状况选择去哪一座。而Northwestern则属于另外的行程。
前两者相之中,Aialik更大,Holagate更愿意崩解(calving)。(来源:https://www.alaska.org/detail/aialik-glacier 及https://www.alaska.org/detail/holgate-glacier)。但关于Northwestern的介绍中,并未提及与前两者的比较(https://www.alaska.org/detail/northwestern-glacier),从我用Google搜索Northwestern Glacier的图片看来,它并不是很壮观。
去往Northwestern的海上行程更长,路途离岸更远,若天气不好时会更加颠簸。作为回报,看到野生动物的可能性也更高。对于常驻北加州的我们,家附近就有轻松的观鲸旅行团,野生动物这一项对我们吸引力不大。而晕船的威胁却很恐怖。因此,我们果断的放弃了Northwestern Glacier。
Aialik Bay也有两个行程可选,区别就是是否包含晚饭。鉴于上岸找晚饭是件麻烦事,我们选择了包含晚饭的8.5小时行程(https://www.alaskacollection.com/day-tours/kenai-fjords-tours/kenai-fjords-national-park-tour-with-dinner-on-fox-island/)。Seward找晚饭之难,后面的游记会写,总之,把晚饭在行程中一并解决,是个无比正确的决定。
第一,登船前队伍很长,早点去不要迟到。登船点附近停车位有限,建议坐它们提供的shuttle bus,始发站有足够的停车位。
第二,遇到天气很差的时候还会出海吗?这一点说起来话长,请仔细看游记部分。
第三,防止晕船的物品要准备好。虽然我们准备了Sea-Band和两种晕车药,都毫无用处,但万一对你有用呢?
第四,真正救命的止晕船方式是到船舱外的船尾坐着。不过又冷又湿,衣服要备足。万一衣服不够,可以向船员要热水喝以及要一条毯子裹着身体。
第五,登船点附近就有kenai fjord国家公园的访客中心,想要买纪念品或者给孩子搜集junior ranger badges的不要错过。
阿拉斯加夏季天气多变,我从出发前就一直关注Seward的天气,直到出发前一晚还是这个样子:降雨概率100%,最高温度11C。真真是叫人如何不泪垂
出发当天,我们顶风冒雨地来到登船地点,被旅游公司告知:因为当天海上风浪较大,有一定的可能性船无法接近冰川,所以给当天的乘客们如下几个选择:1.不上船退全款、2.免费改签其他日期、3.照常出海,如果看不到冰川无功而返,会退一半的团费。
我们虽然在旅行后期有几天可以灵活安排,但改期出海还要从AN再次开车过来,且要重新预定旅店,也不能保证到时候会遇到好天气。于是决定冒险出海。登船后发现几乎所有游客都是如此决定,整船满员。
为了防止晕船,我和孩子们在出发前就吃了两种成分不同的晕船药,戴了Sea-Band,且我们此前在夏威夷看岩浆,在加州看鲸鱼都没有晕船,自以为应该万无一失了。没想到,这片海是如此凶猛。船出发不久,我就依次经历了昏睡、头晕、虚脱、呕吐、再虚脱……而两个孩子也先后感觉到不适,在我呕吐之前就在爸爸的陪伴下去船尾吹风了。等我抗过第二轮虚脱后,好不容易攒足体力,在船员的搀扶和陪伴下也来到船尾,才得知乖乖刚到船尾就吐了……
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为什么晕动病(晕车晕机晕船的统称)会导致呕吐?通常我们在移动时,眼睛和前庭系统(位于内耳,主管头部平衡)发出的信号一致,大脑会很顺利的得出身体在动的结论。但在乘坐交通工具时,我们的身体是被移动,前庭系统感觉到我们正在快速晃动,眼睛却说我们处于静止。大脑接收到这些矛盾的信号,得出的结论是:我们中毒了!继而向消化系统发出保命指令:吐出毒物!
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为什么海上晕船会是晕动病中最严重的?因为在海船上看到的物体只有无穷无尽的水,前庭感觉到的上下颠簸又是最严重的。
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为什么有些人晕船而另一些人不晕?晕船的人也不会每次都晕?有没有完全避免晕动症的方法?目前科学家还没完全搞明白晕动症,包括上面所说的呕吐原因其实也只是科学界接受度最高的理论而已。这些问题暂时没有答案。
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至于为什么坐到船尾能防止晕船?我根据亲身体验猜测,在船尾能看到船掀起的浪,以及被风吹被雨打,大脑认为我在动了……
路上看到一只抱娃的海獭,一条非常遥远的逆戟鲸,对于我们北加州居民来说,都不值一提。
北加出海看鲸鱼
北加岸边看海獭(看海獭没写过文章,如果感兴趣请在文后留言,留言多的话,我会写一篇北加州看野生海洋动物的文章,包括海獭海狮象海豹等。)
而传说中的峡湾风光,在风雨之中只能凭想象,具体说来就是:两岸青山相对出,一帘浓雾遮望眼。此处没有好看的照片,唯一清楚的照片就只是如此而已:
幸运的是,尽管风大浪大,船长还是凭借丰富的经验,带领我们来到了Aialik Bay最大的Aialik Glacier面前。第一眼,这座蓝色棉花糖般的冰川就让我不由得屏住呼吸。
想像中冰川的质感应该是晶莹剔透的,表面的冰闪闪发着光。由于今天完全见不到阳光,冰川表面更接近雪的感觉,甚至像一团棉花,仿佛很柔软的样子。就连落到海上的浮冰,也大都是磨砂而非水晶质感。
我们看到过的其他冰川,都以白色为主,蓝色只是其中点缀,而雨中的Aialik冰川却蓝得那么纯粹。整座冰川完完全全是柔和的蓝,不含一点杂色。
Aialik冰川坐落于基奈峡湾国家公园。冰川从基奈半岛的哈丁冰原流入Aialik Bay,宽约1.5英里。
其崩解多发生在5月和6月。
崩解(calving)是指由于冰川向前运动使终点不稳定而导致的大冰块在冰川的终点或末端断裂。因此产生的大冰块就成为了“冰山(icebergs)”。
虽然Aialik冰川并不以崩解闻名,且7月已经不是崩解多发期,我们在此停留的一个小时时间里,还是目睹了好几次崩解。
神奇的是,尽管崩解时有发生,Aialik冰川过去一个多世纪却并未有明显的缩小。而阿拉斯加的其他冰川都缩水严重(详见:https://www.nps.gov/kefj/learn/nature/glacier-repeat-photography.htm 及 https://www.alaska.org/blog/alaska-glaciers-then-now )。
让我们分别与小船和游轮来比较一下今日Aialik冰川的体积。宽1.5英里是名不虚传的。下面第一张图上的小黑点就是一艘皮划艇。
停留了一个多小时后,游轮掉头踏上归程。我和两个晕船的孩子也乖乖跑到船尾去接受风雨的再度洗礼。“风刺我的脸,雨割我的口,拖着脚步还能走多久……”(会唱的,唱起来!)
晕得死去活来,换来一小时与Aialik冰川静静相对,究竟是否值得?这个问题不同的人会有不同的答案。我们的答案,与苏东坡吃河豚后的答案是一样的:“也值得一死”!
但你若问我,若有下次,还来与不来?我会说,那我得好好衡量衡量。如果遇上风平浪静的大晴天,自然是义无返顾。若又遇到旅游公司给出是登船还是改期的选择,还是退款保命吧。毕竟,已经见识过一回了。
在到达晚饭地点Fox Island前,我们遇到了一石头小白海鸟和几只海狮。
Fox Island的晚饭虽不惊艳,不用等就能吃,还能续盘,比我们前一晚在Seward吃晚饭的经历愉快得多。另外,船员们特意通知,这座岛有很多形状奇异的石头,且可以带回家。于是我们在饭后愉快地去海滩找了一块心形石头带了回来。
快下船时,船长通过广播预告,根据海浪预报,第二天出海的船将全部取消。回想起Katmai看熊的飞机也是在我们之后第二天全部取消。不由得庆幸起来,虽然都经历了波折,两段行程都如愿完成了,老天也算待我不薄(虽然也并不怎么厚)。